El ‘cocktail’ del amor

Los efectos de la ‘droga’ de Cupido

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‘Siento mariposas en el estómago’ se acostumbra a decir cuando uno se enamora. Pero, ¿qué pasa realmente ocurre cuando sentimos esta sensación? La respuesta es científica.

Domeena Renshaw, investigadora del Departamento de Psiquiatría y Neurociencia del Comportamiento de la Universidad de Loyola (EE UU), afirma que enamorarse genera en el organismo una auténtica «inundación» de sustancias químicas que nos hacen sentir bien. Además parece que también son responsables de reacciones físicas como el enrojecimiento de las mejillas, la sudoración de las palmas de las manos y la aceleración del latido cardíaco. ¿Te identificas?

Por lo que parece este «cocktail» cerebral de los enamorados está formado por dopamina, adrenalina y norepinefrina. La dopamina provoca sentimientos de euforia, mientras que la adrenalina y la norepinefrina hacen que el corazón lata con fuerza y nos quitan el sueño.

Es curioso lo que se ha descubierto escaneando el cerebro de personas enamoradas con resonancia magnética. Por lo que parece, el sentimiento amoroso aumenta el flujo de sangre hacia el centro de placer del cerebro de manera similar a lo que sucede cuando nos hacemos adictos a las drogas. A esto se suma que cuando nos enamoramos descienden los niveles de serotonina en nuestras neuronas, lo que explica por qué al principio de una relación «no tenemos ojos para nada más que para nuestra pareja», aclara Renshaw.

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